ゴーヤ・チャンプルー(ゴーヤ、豚コマ肉、キャベツ、ニンジン、棒ネギ、ニンニク、生姜、卵、木綿豆腐)
酢漬け生姜
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
ゴーヤはね、夏の間に日干しして乾燥させ、保存してあるので、冬でも食べられるのよーん。味付けは、ニンニク・ネギ味噌。鰹(かつお)出汁、砂糖、マヨネーズも入っているのよー。甘くて美味しいのだ。これなら、苦味もなくすんなり食べられる味。更に豆板醤で辛さを出した。でもって大変多くの量になったので、ひと品完全栄養食! 肉、野菜、豆腐、卵ってバランスも良いしな。
更にさらに、美味しかったよー。やはりと言うか、当たり前だが、豚肉が入ると、美味いものだ。「沖縄の料理に豚は欠かせねえ」。と、しみじみと感慨深い(大袈裟だけどな)。
「今時分、沖縄、九州以外でゴーヤを喰っているなんて、自分くらいの物だ」。鼻の穴を少し膨らませていたら、なななんと、このどうでも良い優越感を覆す、みずみずしいゴーヤがスーパーで売られていた。2、3本しかない辺りが、田舎を伺わせた(笑)。
しかし、中振りで1本298円は、どうなのだろうか? 売れるか否か、気になって仕方ない(嘘だけど)。
もはや12月。2017年も残りひと月を切ったなんて、早い! 早過ぎるぞ。そして、この冬、猫が朝、早ええんだ。毎年、日の出と共に起きて、寝起きで飯コールをする奴らなのだが、何故か、この冬は夏時間を守り通して、早朝4時には、騒ぎ出す。寒くねえのかよ。もう少し寝ていろよ。
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更にさらに、美味しかったよー。やはりと言うか、当たり前だが、豚肉が入ると、美味いものだ。「沖縄の料理に豚は欠かせねえ」。と、しみじみと感慨深い(大袈裟だけどな)。
「今時分、沖縄、九州以外でゴーヤを喰っているなんて、自分くらいの物だ」。鼻の穴を少し膨らませていたら、なななんと、このどうでも良い優越感を覆す、みずみずしいゴーヤがスーパーで売られていた。2、3本しかない辺りが、田舎を伺わせた(笑)。
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もはや12月。2017年も残りひと月を切ったなんて、早い! 早過ぎるぞ。そして、この冬、猫が朝、早ええんだ。毎年、日の出と共に起きて、寝起きで飯コールをする奴らなのだが、何故か、この冬は夏時間を守り通して、早朝4時には、騒ぎ出す。寒くねえのかよ。もう少し寝ていろよ。
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