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鯖(さば)の南蛮漬け弁当/寿司の話。

2019年01月11日 | 田舎生活の衣食住
 鯖の南蛮漬け
 ジャガイモの八朔すっぱ煮(ジャガイモ、八朔マーマレード)
 卵と大根のミルフィーユ
 CoCo壱番屋カレー(レトルト)
 野菜サラダ(セロリ、キャベツ)







 鯖は、醤油、砂糖、酢、酒、みりん、唐辛子で漬けておき、焼いたので「南蛮漬け」。ジャガイモは、先日拵えた、わがやで採れた八朔の「マーマレード」。これ、食べないで残っていたので、酢を加えて、「すっぱ煮」にしてみた。砂糖も加えると、間違い無いのだが、「マーマレード」にも入っているので、少々甘味が足らんでも構わないとする。
 卵はね、執拗にカラザを取っていたら、キミもジュルンと少しいや、1/3くらい流れてしまったので、大根で量増しを兼ねた「ミルフィーユ」。まっ、大根入り「卵焼き」だけどさ。
 それが、ショボイ。詰めたらすんげーショボくてダサイ。かと言ってグリーン系もないし、残っていた「CoCo壱番屋カレー」を掛けて、ゴマか…したつもりなのである。
 
 「CoCo壱」だとばかり思っていたのだが、「CoCo壱番屋」だったのな。知らなんだ。何度も店の看板も見ていた筈なのに。何年もまともに「カレー」を亜tべていなかったせいか、妙に、「カレー」に心惹かれる昨今。これまた、ソウルフードのひとつなのだろう。

 あ~っ、びっくらこいた。某チェーン店の寿司屋のホームページを見ていたのだが(腹っぺらしなので、食べ物の画を見るのが好き)、寿司ってめっちゃ、カロリー高いじゃん。
 あんなちっこいシャリなのに、ネタを乗せてもひと口なのに、二貫で170キロカロリーくらいあるのだ。うっそー。寿司なんて一貫を10個喰っても全く腹の足しにならんのに。20個は固い。そしたら2000キロカロリー弱。ちっともヘルシーじゃないやん。それをヘルシーだと有難がっている欧米人って、いってえ何カロリー摂取しとるんじゃい。そらあ、太りたい放題な訳だ。
 そんなことを考えさせられながら、豚まん、焼きそば、おこわおにぎりを平らげた。まだ腹に余裕あり。因果な体質なのである。
 腹の虫って普段は鳴らないのに、鳴って欲しくない時に限って鳴るよな。周囲がシーンと静まっている時よかさ。ふっしぎー。






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