ゴールデンウィークとやらの前半最終日の本日は、穏やかな良い陽気になりました。久し振りに風も収まり、安心して洗濯物を戸外に干す事ができました。何やら、小さなゴールデンウィークです(笑)。
今現在は、少し汗ばむくらいで、生温い風が心地良いのですが、朝番の冷えはまだ続きそうです。このところの不安定な天気ですっかり枯れてしまったキュウリの苗。諦めて新たに購入しましたが、畑に植えるのは暫く見合わせています。もう少し天気が落ち着いて暖かくなってからですね。
庭にはまた、新たな鼻が蕾をつけ始めています。春ってやはり良いですね。閑散とした冬の庭とは打って変わって大賑わい。
本日紹介するのは、サーモンの刺身。サクで購入し、半分は山葵書湯で刺身に。そして半分は炙りにしてみました。ごそごそと台所を探したのですが、金串が見当たらなかったので、フォークに刺してガスで炙りました。薬味にネギ、おろし生姜、おろしたニンニクを用いてたたき風にしてみました。
ツマも大根を切って水にさらしてみたのですが、古かったのでもうひとつシャキッとはしなかった。
幾ら何でもこれだけでは寂しいので、乾燥保存してあったゴーヤを水で戻して、玉ねぎと一緒にかき揚げにしました。こちらは山葵塩を振っていただきます。いつもの片栗粉での揚げ焼きですが、サクサクです。
今現在は、少し汗ばむくらいで、生温い風が心地良いのですが、朝番の冷えはまだ続きそうです。このところの不安定な天気ですっかり枯れてしまったキュウリの苗。諦めて新たに購入しましたが、畑に植えるのは暫く見合わせています。もう少し天気が落ち着いて暖かくなってからですね。
庭にはまた、新たな鼻が蕾をつけ始めています。春ってやはり良いですね。閑散とした冬の庭とは打って変わって大賑わい。
本日紹介するのは、サーモンの刺身。サクで購入し、半分は山葵書湯で刺身に。そして半分は炙りにしてみました。ごそごそと台所を探したのですが、金串が見当たらなかったので、フォークに刺してガスで炙りました。薬味にネギ、おろし生姜、おろしたニンニクを用いてたたき風にしてみました。
ツマも大根を切って水にさらしてみたのですが、古かったのでもうひとつシャキッとはしなかった。
幾ら何でもこれだけでは寂しいので、乾燥保存してあったゴーヤを水で戻して、玉ねぎと一緒にかき揚げにしました。こちらは山葵塩を振っていただきます。いつもの片栗粉での揚げ焼きですが、サクサクです。
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