.

.

芹菜炒魷魚(セロリとイカの炒め物)弁当

2016年12月10日 | 田舎生活の衣食住
 芹菜炒魷魚(セロリ、紋甲“もんごう”イカ、パプリカ、棒ネギ、ニンニク、生姜)
 納豆卵焼き(納豆、卵)
 野菜サラダ(レタス、キャベツ、ニンジン、大根、セロリ)










 好きな広東料理のひとつ。芹菜炒魷魚(セロリとイカの炒め物)です。塩味で、餡掛けタイプが好みなので、今回も、コンソメ、塩、胡椒で味付けて、水溶き片栗粉を最後に流し入れています。
 本来は、この2食材のみなのですが、彩りにパプリカ、味に深みを出す棒ネギも一緒に炒めました。
 いち日に、納豆半パック食べるようにしているのですが、どうにも料理のアレンジが浮かばずに、またまた、卵焼きにしちゃいました。
 品数は少ないですが、結構な量の野菜となったので、お菜はこれだけ。



ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。


コメントを投稿