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麻婆豆腐と味噌田楽と巾着弁当

2020年08月03日 | 田舎生活の衣食住
 麻婆豆腐(豚挽き肉、木綿豆腐、ニンニク、生姜)
 味噌田楽(ナス、大根)
 巾着焼き(油揚げ、卵、プチトマト)
 ニラの青紫蘇巻き
 コールスロー・サラダ(キャベツ)





 品数多いが、余り頑張っていない。ほとんど、ロースターで焼いただけ。「油揚げの巾着」も、煮込みではなく焼いた。流石に「巾着卵」はそのまんま焼けないので、油揚げに卵を割り入れてから、立てて器に入れ、電子レンジで40秒加熱。それ焼いた。
 「麻婆豆腐」は、先日「麻婆丼」を拵えたばかりなので、手順はバッチリ。
 これね、詰めてみた時は、「やっちまった」感が否めなかったが(かなり見栄えが悪い)、食べてみたら、「ニャロメ」ってな美味しさだった。胡麻油で焼いた「ニラの青紫蘇巻き」然り。田舎味噌の「田楽」然り。豆板醤で辛い辛いの「麻婆豆腐」然り。プチトマトを油揚げに詰めただけだが、カリッと焼いた「巾着焼き」然り…。
 
 昨夜は寝苦しかったが、梅雨って明けたのだろうか? 
 






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