サツマイモ餅
煮〆(大根、ゴボウ、コンニャク、ニンジン、生姜)
コールスローサラダ(キャベツ)
結構大きめのサツマイモだったので、一本丸々使い、主食とした。仕上げは胡麻油で焼いたので、香ばしい良い香りに、程よい甘さだった。
反して「煮〆」は、生姜とあご出汁、ラー油で煮込んだ、辛々煮。
サツマイモが高カロリーなくらいの分量なので、お菜は、ローカロリーの食材での「煮〆」のに。ただし量は莫大(笑)。
金柑を収穫しようと思いつつ、忘れてもーた。夕方気が付いたのだが、面倒になり、見送ることに。今日こそ、黄色い実を収穫しよう。と、忘れないように。
覚えていますか? 一昨年前の柚子の種を植えたことを。良い具合に成長したので、庭に移したところ、そこから少し、すこーしの成長やら、成長ストップやらで、月日の流れを感じさせないくらい。
そのまま、枯れてしまった物もあり、自家製柚子は遠いかもねー。
煮〆(大根、ゴボウ、コンニャク、ニンジン、生姜)
コールスローサラダ(キャベツ)
結構大きめのサツマイモだったので、一本丸々使い、主食とした。仕上げは胡麻油で焼いたので、香ばしい良い香りに、程よい甘さだった。
反して「煮〆」は、生姜とあご出汁、ラー油で煮込んだ、辛々煮。
サツマイモが高カロリーなくらいの分量なので、お菜は、ローカロリーの食材での「煮〆」のに。ただし量は莫大(笑)。
金柑を収穫しようと思いつつ、忘れてもーた。夕方気が付いたのだが、面倒になり、見送ることに。今日こそ、黄色い実を収穫しよう。と、忘れないように。
覚えていますか? 一昨年前の柚子の種を植えたことを。良い具合に成長したので、庭に移したところ、そこから少し、すこーしの成長やら、成長ストップやらで、月日の流れを感じさせないくらい。
そのまま、枯れてしまった物もあり、自家製柚子は遠いかもねー。
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