.

.

豆腐ハンバーグ弁当

2016年02月08日 | 田舎生活の衣食住
 「ハークション」。早くも花粉症です。気象庁発表によれば未だ飛んでいない筈ですが、症状が出ているのだから仕方ない。「ハークション、このヤロー」。










 キャベツを具にした豆腐ハンバーグです。パン粉と片栗粉を繋ぎにしています。うろ覚えで見切り発車してしまったのですが、ハンバーグってパン粉は必要なかったっけ? 調べてみよう。豆腐が絹ごしだったので、パン粉を入れて生地をしっかりさせようとしたのですが、中々に難しかった。
 ソースはケチャップとウスターソースを合わせた物です。
 「オー・マイ・ガッド」。さっぱりと焼き魚にしようと思っていたので、豆腐ハンバーグより先に、ポテト・ガレットを拵えちゃったよ。ニンジン、ニンニクを加えて塩胡椒したのですが、焼くのを失敗だな。焦げたし、奇麗に焼けないやい。
 どっちも、油使ってしまった! 後は、ニンジンシリシリ。ピーマン卵です。ピーマン卵は、どうしてピーマンの卵炒めではないかと言うと、電子レンジだけで拵えたから。炒り卵とピーマンをそれぞれ別に作ってから盛り付けました。油を使っていないし、何より炒めるより奇麗に仕上がります。
 豆腐ハンバーグ、ポテト・ガレット共に、焦げたりで、余り見栄えが良くなかったので、レタスで誤摩化しまくりです(笑)。上手く隠せただろうか…。

 ガムを噛んでいると、頬の内側の肉まで噛むこと仕切り。面(つら)の皮ならぬ面の肉が大分厚くなっている模様(笑)。



読んでくださいましてありがとうございます。ランキングに参加しています。ご協力お願いします。



コメントを投稿