ジャガイモの胡麻団子(ジャガイモ、擂り胡麻)
オカラ・ハンバーグ(生オカラ、ヒジキ、ニンジン、タマネギ、竹輪)
ウィンナーとピーマンの黒胡椒炒め
マヨ玉焼き
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
外出の序でに弁当を買って戻る予定で、数日前から、何にしよっかなあ。なんて楽しみにしていたのだが、「オカラ・ハンバーグ」は仰山あるし、まっいっかなあ。なんて、拵えちゃった。
ジャガイモは、「インカなんとか」っちゅうヤツ。マッシュして擂り胡麻(これしかないから)をまぶして香ばしく焼いた。「マヨ玉」は文字通り、溶き卵とマヨネーズ。なんとなく、やってみたかったから。そんだけ。
市販の弁当よりもかなり劣るが、赤いウィンナーが加わると、一気に弁当らしくなるよね。これって年齢に差があるのかなあ? 我々の頃は、キャラ弁なんてどっこにもなく、唯一可愛い弁当は、赤いウィンナーをたこやカニに見立てたものだくらいだったものなあ。何だかんだ言っても日本って豊かだと思うぜよ。食べ物をデコれる(遊べる)余裕があんだからさ。
綺麗に盛り付けるのは当然だが、遊び心も限度がねえ。なにせ古い人間なもので、食べ物を無駄にするのはちいーっとばかり抵抗があるのだよ。
例えば、顔のパーツをくり抜いた後の海苔とかチーズとかさあ。切ったり貼ったりした後が無駄になっていないことを願う也。
なにせ、貧乏性なもので、無駄ってのが涙が出るほど嫌でねえ。文句タレではないのだよ。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
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市販の弁当よりもかなり劣るが、赤いウィンナーが加わると、一気に弁当らしくなるよね。これって年齢に差があるのかなあ? 我々の頃は、キャラ弁なんてどっこにもなく、唯一可愛い弁当は、赤いウィンナーをたこやカニに見立てたものだくらいだったものなあ。何だかんだ言っても日本って豊かだと思うぜよ。食べ物をデコれる(遊べる)余裕があんだからさ。
綺麗に盛り付けるのは当然だが、遊び心も限度がねえ。なにせ古い人間なもので、食べ物を無駄にするのはちいーっとばかり抵抗があるのだよ。
例えば、顔のパーツをくり抜いた後の海苔とかチーズとかさあ。切ったり貼ったりした後が無駄になっていないことを願う也。
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