赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

5.ディナーはいかの活き造りを

2009年07月05日 07時23分55秒 | こころの日記
5.ディナーはいかの活き造りを

パソコンソフトのExcelエクセルは何気無く聞いていたが、
EXCELとはどんな意味があったのかな?
調べてみたら・・・すぐれている、抜きん出ているという意味なんですね。

今日から2泊するホテルは、
博多エクセルホテル・東急というから・・・すぐれているホテルなんですね。
確かにフロントマンのサービス精神には十分助けられた。
感謝したい気持ちだ。
夕食はホテル近くの中州 
「いか活き造り 万潮」http://r.gnavi.co.jp/f002402/で食べることにする。
まずは前菜の小鉢を2つ平らげてから、いかの姿造りを貰う。
透き通るような白いいかの洞部分が細く刻まれていた。
足や頭は後作りで塩焼きにしてもらう。
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呼子から取り寄せたぴちぴちの烏賊だから素晴らしくおいしい。
カメラに納めたが照明が黄色くて烏賊まで黄色くなってしまった。フラッシュを焚いて撮ってみる。
いか活き作りで使用されるいかは、唐津・呼子で捕れたもので、この地方ではヤリイカと呼ばれていますが、標準和名ケンサキイカだそうです。

次は茄子の味噌田楽風、海老と白身と唐芋の天麩羅、そしてあらかぶの兜煮付けで締めくくった。
あらかぶとはカサゴのことで九州地方の呼び方、メバルに良く似た美味しさかなだ。
玄海灘の新鮮な魚を特殊輸送で仕入れているから水揚げしたばかりのものを
食べているのと同様だ。
美味しい筈だよね。
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満腹になったし、すぐれたホテルで博多での一夜目を向かえることにしよう。
気象情報では大雨らしいが、天神様にお願いして、
おやすみなさい!