15.祖谷名物祖谷そばの昼食を
奥祖谷の奥の奥まで昇ってきた道路を祖谷かずら橋近くにあるホテルかずら橋まで下り、
祖谷地方の郷土料理にもなっている祖谷そばやそば米雑炊、でこまわし、
あめごの塩焼きなどの昼食を食べました。
祖谷地方は昼夜の寒暖差が大きくそば栽培に適しているため、良質のそばができ、
美味しいとの評判ですが、私としては蕎麦は苦手で美味しさはよくわかりませんでした。
そば米雑炊は初めて食べましたが、ヘルシーであっさり味、胃にも優しくこれは
美味しいです。
ホテル前には、送迎用でしょうね。
昔を思い起こさせる珍しいボンネットバスが停められていました。
奥祖谷の奥の奥まで昇ってきた道路を祖谷かずら橋近くにあるホテルかずら橋まで下り、
祖谷地方の郷土料理にもなっている祖谷そばやそば米雑炊、でこまわし、
あめごの塩焼きなどの昼食を食べました。
祖谷地方は昼夜の寒暖差が大きくそば栽培に適しているため、良質のそばができ、
美味しいとの評判ですが、私としては蕎麦は苦手で美味しさはよくわかりませんでした。
そば米雑炊は初めて食べましたが、ヘルシーであっさり味、胃にも優しくこれは
美味しいです。
ホテル前には、送迎用でしょうね。
昔を思い起こさせる珍しいボンネットバスが停められていました。