● gotoeat食事券で橘でランチ
先日来、友人から聞いていた半田市仲田町 メゾンクレール1階にある
日本料理 橘へ行ってきました。

玄関で手の消毒をして通されたのは掘りごたつ式の和室でした。
お茶が運ばれてきて、先付が出てきました。

市松模様の皿に載せられた小さな器に里芋、縮緬雑魚、いわし、野菜それにカエデの葉が
一枚添えられていました。
もう一品胡麻豆腐と胡麻煎餅の料理を味わいながら、次はどんな料理が出てくるのか楽しみになって来ました。
3品目のお凌ぎは

ふぐのにぎり寿司、続いて生ハムと野菜のサラダ、天婦羅、茶碗蒸しと最適な間隔を置いて運ばれてきました。

茶碗蒸しの蓋を取ると白魚が優雅に泳いでいるような美しさです。
ゴマの香りが強くしました。

ご飯は、熱田の老舗料亭 蓬莱軒で修業した店主らしくミニひつまぶしでした。
デザートはシューで挟まれたアイスで締めくくりでした。

初めての来店でしたが、橘の料理は
和食なのに生ハムやシューアイスの西洋風や鰻専門店の味も取り入れた美味しい料理でした。