5.尾州名物、牛タンのしそ焼き
■強肴 名物!牛タンしそ焼がそれがよく似合う皿に盛られて運ばれてきました。
卵焼きが一切れと牛タンの上にしその千切りが載せられた料理です。
仙台や焼き肉店で食べるような薄ぺらな牛タンではありません。
卵焼きを食べてから最初の牛タンを食べてみました。ふわっとしていて柔らかくおいしいです。
ウーロン茶を一飲みしてもう一つ食べました。
どんな手法で料理されているのかわかりませんが本当においしいです。
「強肴」とは、「しいざかな」と読みます。
懐石料理の献立の一つで、「強いてもう一品すすめる肴」ということを意味する言葉だそうです。
一汁三菜など後に亭主がお客さんにすすめる料理だそうです。