●マリオットアソシアでランチ
一人っ子の孫のR君が今春大学生になり上京しました。
連休を利用して帰省したのを機にお祝いの食事会に招かれました。
今まで寝てばかりで何もできなかった子だと親は心配していましたが、
何とか生活を維持しているようで安心しました。
私も同じように上京しましたが親が心配するほど子供ではなくなっているものですね。
食事は18F中華料理梨杏です。
談笑しながら美味しい料理に舌鼓でした。
●マリオットアソシアでランチ
一人っ子の孫のR君が今春大学生になり上京しました。
連休を利用して帰省したのを機にお祝いの食事会に招かれました。
今まで寝てばかりで何もできなかった子だと親は心配していましたが、
何とか生活を維持しているようで安心しました。
私も同じように上京しましたが親が心配するほど子供ではなくなっているものですね。
食事は18F中華料理梨杏です。
談笑しながら美味しい料理に舌鼓でした。
◎はま寿司で夕食を
18:00時ツアーバスは知多市まで戻ってきました。
はま寿司へ立ち寄りました。
バスの中から予約しておきましたが十分席は空いていました。先日はま寿司のアサリの赤だしがおいしかったので今日もオーダーしました。
旅行疲れの体にはいつも以上に美味しく感じました。
雨が予想されて天候でしたが青空さえのぞいた今日一日に感謝してツアーを終えました。
ツアー旅行が当たる5月末抽選の抽選券をいただきました。
終わり
◎シンサラダを貰って
チコリ村から見学お土産にシン・サラダを貰いました。
ブロッコリーの新芽や赤ラティシュの新芽のようで洗わずにそのままお食べくださいと書かれていました。帰宅後食べてみました。
少々野菜臭い感じがしましたがなじめば美味しいかもしれませんね。
21.焼酎工房を見学させてもらう
ちこり村で。
スペースの関係でツアー客全員の見学は無理です、
数名の方だけ見学できます。
添乗さんが希望者は? と問と。
手を上げたのは僕一人だけでした。
チコリで作る焼酎、ブラッドオレンジで作る焼酎造りの工程を丁寧に説明してくれました。
いつもは入れない麹室へ入れてくれたり、極上のはなたれ 初垂 も試飲させてくれました。
私も焼酎工場は何か所か見学していますから。麹はどこから仕入れているか、お米は何を使っているか?など質問しましたが丁寧に答えてくれました。
いい勉強になりました。ありがとうご会いました。
尚チコリは最近では岐阜では栽培が難しくなって、北海道で栽培しているようです。
◎ はなたれ
極上のかおり 凝縮された風味、5年かこの甕で熟成するそうだ
◎チコリ焼酎はチコリの根を使います