6.溜まり桶を上から見る
溜まりを熟成している大桶に昇らせていただき上から見る機会がありました。
木製の梯子は手すりもなくチョッピリ怖かったですが登ってみると平らな丸い石が置かれていました。同じ石が2段積まれているようです。黒光りする溜まりが上の石にひたひたと浮き上がっています。岡崎のカクキュウなどは石が3角山のように詰まれていますが武豊では平らに2段積むだけだそうです。味噌の型さと関係があるようです。
溜まりの熟成で大変なのは、
毎日柄杓で汲んで対流を起こさせる作業が欠かせないということです。
◎ 味噌蔵の天井に木製の滑車が
味噌蔵は大きな建物ですが天井を見上げてみると骨組みは驚くほど華奢なんです。
大きな地震や空襲によく耐えているものだと感心します。
天井には木製の滑車が見られます。タイムスリップしたみたいです。
◎溜まり圧縮機
工場 の片隅には 今は使われていませんが たまり 圧縮機が置かれていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます