赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

3.大井港 喫茶ランチ  ベイ ナンナン

2013年01月21日 04時24分35秒 | デジカメ旅日記
3.大井港 喫茶ランチ  ベイ ナンナン

美船で食事を済ませた後、何時ものようにCaffeを探した。
大井漁港まで来るとしゃれた店構えのベイ ナンナンがあった。
大井港を一望できる素敵なロケーションにある喫茶店だ。
スペースも結構ある。


ビジネスマンらしい人も商談?しているようだ。
今度こちらに来たときには入って見たい店ですね。


*ベイ ナンナン

南知多町大字大井字高辺12-16

0569-63-1441

2.活魚の美舟なのに、

2013年01月20日 04時22分32秒 | ランチシリーズ
2.活魚の美舟なのに、



最初に出されたのが、お造り、そして白身魚と野菜の料理、次は魚でしょうね?
それとも海老・蟹かな?と思っていたら・・・


ダイコンと豚の角煮、豚肉と海老の料理が運ばれてきた。


では次だろう! 
煮魚かな?


魚ではなかった、少し品の良い海苔で包んだ大和芋、茶碗蒸し、
たこめしの小さなお釜、デザートは地元蜜柑の寒天で
終わってしまった。。

師崎名物
地元で古くから伝わっている漁師料理が”崎っぽ料理”。
そのメンバーである美舟なのに、崎っぽの、さかなの料理がない!

味も悪くないし、見栄えも良いが、

活魚を求めてやって来たのに、
少々がっかりだね。

1.師崎・活魚の美舟 でランチ

2013年01月19日 04時20分27秒 | ランチシリーズ
1.師崎・活魚の美舟 でランチ! 

毎月集まって
ランチの食べ歩きをしている友人たちと師崎・活魚の美舟を訪ねた。
僕としては、久し振りだ、もう10年以上前に来て以来だね。


おかげさまで25周年の看板が見えるが、リニューアルしたのでしょうね。
カーペットや室内はきれいだ。

ロビーへのエントランスには7段飾りのお雛様が飾ってあり
階段を昇るとたくさんの吊るし雛も我々を迎えてくれた。


部屋に通された。
12.5畳の広々とした和室、窓からは広々とした海、ぼんやり浮かぶ島影
オーシャンビューの最高のロケーションだ。


今日の集会の目的のひとつ、沖縄旅行の打ち合わせを素早く済ませて
美味しい料理に箸を付けだした。

名古屋コーチン卵どら焼き

2013年01月18日 04時43分51秒 | うまいもの情報
名古屋コーチン卵どら焼き

名古屋八事 菓宗庵の名古屋コーチンの卵を使用したどら焼きを持ってきてくれた。
菓宗庵さんは純系名古屋コーチン卵シリーズとして
プリン、カステラ、シホンケーキ、和菓子なども販売して人気を博しているそうだ。
名古屋コーチン卵と聞くとおいしそう!
どんな味がするかな?



と思いつつ口にする。
どら焼きの美味しさは感じますが、名古屋コーチン卵の差別は当然のことながら
分かりませんね。


 菓宗庵
名古屋市昭和区広路町石坂36
 TEL 052-831-2488

シャリンバイの実

2013年01月17日 04時11分03秒 | 工場見学
● シャリンバイの実

車輪梅(シャリンバイ)の実と花です。


5月ごろ梅の花に似た白い花が咲き、
秋から冬にかけてブルーベリーに良く似た黒紫色の実がなる。


木の実は鳥たちの冬のご馳走だが、シャリンバイの実はほとんど食べられていない。
何故かなと思って割ってみると大きな種が入っている
だけで食べるところがないようだ。

プロポリスキャンディー

2013年01月16日 04時34分30秒 | うまいもの情報
●プロポリスキャンディー

ソーキのプロポリスキャンディーを貰った。
昨年ももらいましたね。
Yさんありがとうございました。


プロポリスとは、
ミツバチが自分たちの巣を守るために、
採集してきた木の樹脂とハチの唾液を混ぜ合わせて作った物質だそうだが、
確かに効果がありますね。
のどのイガイガや炎症、風邪気味の時など早く治るような気がしますね。
美味しいと言う飴ではありませんが、効果が期待できますから美味しくも感じます。
ソーキのプロポリスキャンディーは、
プロポリスが120mgと他には見られないぐらいの量が含くまれていて、
口内炎、舌の火傷、口の中の殺菌・消毒に役立つ優れもののようだ。

吉野家の焼鳥つくね丼

2013年01月15日 04時32分27秒 | ランチシリーズ
●吉野家の焼鳥つくね丼

偶々株主優待券を消化するために吉野家に寄った。
メニューを見たら新しい丼があった


昨年11月30日に新発売、
1か月で300万食も販売したという「焼鳥つくね丼」です。
テイクアウトして
食べて見た。


隠し味に豆板醤を利かせた たれは・・・
「新しいうまさ」 だと言うが。
そのたれをもう少し多くかけてもらいたいですね。
少なすぎて十分味わえなかった

鳥肉はたっぷり入っていましたね。
並 390円

岡田のカツ丼は目玉焼きみたいだね

2013年01月14日 04時30分41秒 | ランチシリーズ
岡田のカツ丼は目玉焼きみたいだね
B級グルメを目指すと言う竹新の岡田のカツ丼を食べて見た。



カツ丼の上に目玉焼きのたまごを載せた竹新独特のカツ丼です。
私が頂いたカツ丼は目玉があって、蛸のような口を開けた
まるで宇宙人の様な形相だった。
お味は・・・・
美味しいと言えるでしょうが、豚肉が薄すい、貧弱だ。
垂れにまろやかさがない。
生醤油の様な辛さが気になりますね。



団子を一本食べたら満腹だ。
ボリュームは十分ですね。

かっぱ茶を買ってきちゃった

2013年01月13日 04時32分31秒 | 工場見学
かっぱ茶を買ってきちゃった!
かっぱ寿司のランチへ行ってきた。
94円寿司に700円以上食べた人には210円OFFのクーポン付のキャンペーン期間中だった。
あたり前に、ガリを食べてお茶を入れて飲んだら美味しかった。
このお茶美味しいね。
玄米茶の感じもするね!
と思いながらランチを済ませた


会計カウンターで、かっぱ茶として販売しているではないですか。

かっぱ茶 30g かっぱデザインの容器付  389円

買っちゃいました!




静岡県産の茶葉と、
お米を炒って作った玄米の美味しさをそのまま粉末にし、ブレンドしました。
緑茶の成分であるカテキンやビタミンCをまるごと摂取いただけます。


と書かれている。

お湯を入れてパパッと2~3振りすればすぐ飲める。
茶葉をそのままぐい飲み出来て良いですね。

世界最大級の柑橘 晩白柚

2013年01月12日 05時29分54秒 | デジカメ旅日記
熊本八代特産 晩白柚

世界最大級の柑橘 晩白柚を貰った。
3年続けてもらっている。


大きさでも驚きますが、香りは良いし、果汁はたっぷり美味しい柑橘です。
果皮はお菓子の原料にもなるそうだが、お風呂に入れればほのかな香りが
するそうだ。
晩白柚は12月に収穫して、1~2か月置いてから食べると特に美味しいらしい。
まずは香りを楽しんで、来月あたり食べて見ます。