三陸名物の「ホヤ」ですよ~。
好き嫌いがハッキリ分かれる食材です。
これは宮城県の石巻産です。
ホヤが2個分入っていて298円。この状態が、ホヤの殻を剥いて内臓を取った中身の部分です。
刺身で食べてもいいんですが、こういったパックものはどうしても新鮮さに欠けてしまうので、ちょっと調理します。
(新鮮じゃないホヤの刺身は私も苦手。)
まずは一口大に切って・・・。
身の内側を上向きにザルに並べます。ヤカンひとつ分の熱湯を沸かしておいて、ここにまんべんなくぶっかけます!
熱湯をかけると、身が縮みます。やかんの熱湯を全て(ここ、重要!)かけてから冷水で一気に冷やします。
ここで味が大きく変わります!絶対に手を抜かない事!
しっかり水を切ってから、おろした根しょうがをタップリ乗せて出来あがり!
醤油をかけて食べましょう。ビールや日本酒にとっても合うおつまみですよ!
この調理法なら、美味しく食べられますよ!
絶対に茹でちゃダメ。味が抜けてゴムみたいになっちゃいます。
好き嫌いがハッキリ分かれる食材です。
これは宮城県の石巻産です。
ホヤが2個分入っていて298円。この状態が、ホヤの殻を剥いて内臓を取った中身の部分です。
刺身で食べてもいいんですが、こういったパックものはどうしても新鮮さに欠けてしまうので、ちょっと調理します。
(新鮮じゃないホヤの刺身は私も苦手。)
まずは一口大に切って・・・。
身の内側を上向きにザルに並べます。ヤカンひとつ分の熱湯を沸かしておいて、ここにまんべんなくぶっかけます!
熱湯をかけると、身が縮みます。やかんの熱湯を全て(ここ、重要!)かけてから冷水で一気に冷やします。
ここで味が大きく変わります!絶対に手を抜かない事!
しっかり水を切ってから、おろした根しょうがをタップリ乗せて出来あがり!
醤油をかけて食べましょう。ビールや日本酒にとっても合うおつまみですよ!
この調理法なら、美味しく食べられますよ!
絶対に茹でちゃダメ。味が抜けてゴムみたいになっちゃいます。