うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

「ホヤ」食いねぇ

2015-07-13 17:58:04 | 16号室 おつまみ屋
三陸名物の「ホヤ」ですよ~。


好き嫌いがハッキリ分かれる食材です。
これは宮城県の石巻産です。



ホヤが2個分入っていて298円。この状態が、ホヤの殻を剥いて内臓を取った中身の部分です。



刺身で食べてもいいんですが、こういったパックものはどうしても新鮮さに欠けてしまうので、ちょっと調理します。
(新鮮じゃないホヤの刺身は私も苦手。)
まずは一口大に切って・・・。



身の内側を上向きにザルに並べます。ヤカンひとつ分の熱湯を沸かしておいて、ここにまんべんなくぶっかけます!



熱湯をかけると、身が縮みます。やかんの熱湯を全て(ここ、重要!)かけてから冷水で一気に冷やします。
ここで味が大きく変わります!絶対に手を抜かない事!



しっかり水を切ってから、おろした根しょうがをタップリ乗せて出来あがり!



醤油をかけて食べましょう。ビールや日本酒にとっても合うおつまみですよ!



この調理法なら、美味しく食べられますよ!
絶対に茹でちゃダメ。味が抜けてゴムみたいになっちゃいます。