うさぎ学園 多趣味部

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特別編 サントリー白州蒸留所(その6・最終回) ウイスキーブレンド体験

2015-03-08 12:50:27 | 20号室 特別室
ツアーの最後はウイスキーのブレンド体験です。


ツアーから戻ると、初めに蒸留所の説明を聞いた会議室に、数々の原酒が用意されていました。



原酒づくりがどうやって行われるかの説明。色々な形のポットスチルがあるんですね~。




次に、こんな原酒がありますよ~という説明です。何だか、原酒のまま飲みたい・・・。



数々の原酒。奥の紙の上の原酒は説明を受けた特徴のある原酒です。



ブレンドの基本になっている「ホワイトオーク原酒」、「シェリー樽原酒」、そして「ミズナラ樽原酒」。
ミズナラ樽原酒は珍しいですよ。
グレーンウイスキーもありますね。グレーンウイスキーはブレンデッドウイスキーの大半を占めています。
上の方にチラッと写っている原酒の中にはスモーキー原酒もありまして、飲んだ人が「おっ?ボウモア?」って言ってました。おいおい・・・。
説明を受けながら手順に沿って原酒をブレンドしていくんですが・・・ついつい、好みでスモーキー原酒を多く入れてしまいますね(笑)。
原酒は、正直な話、ブレンドしないで飲んだ方が美味しかったですよ。特にミズナラ原酒は最高でした。
そりゃあ、ブレンドは素人だからね・・・。



ブレンド体験の後は天然水の説明を聞きました。天然水のボトリング工場が併設されています。



天然水の後は・・・ラウンジで白州のハイボールを頂きました。
スッキリして美味しかったですよ。



「Bar Hakushu」。有料ですが格安のバーです。ブレンド体験で結構飲んだので、ここは入りませんでした。



ここはとても楽しいですよ。ただ、車で行ったら飲めないけどね。



そのうち、また行ってみようかな・・・。

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