うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

冬の味覚!干し柿食いねえ!

2021-01-24 14:51:24 | 16号室 おつまみ屋
戴き物ですが・・・結構高級らしいよ。


『長野県産 市田柿』。
箱がもう、偉そう☆



キレイに並べてあるんだね。
干し柿なんか食べるの、小学生の頃以来なんだよなあ~。



はいはい、田舎に住んでいたので、自家製の干し柿があったからね。
実はそれほど好きではなかったんだよ。
これ、20個も入ってるんだなあ。



白い粉が凄いね。
これはカビじゃなくて、果糖の結晶。
干した柿を水の中でよく揉むと、果実の中から糖分が出て来ます。
それが表面で乾燥して結晶化したのがこれなのだ。



これ、美味しいぞ!
柿の風味がしっかり残ってる♪
ああ・・・柿だなあ・・・っていう当たり前が感動になる美味しさ♪



しかし!多趣味部はこれだけでは終わらない!
割り箸に挿して焼くっ!!
ちょっと焦げ目が付くぐらいにね♪
すると、表面の果糖の結晶が飴状に・・・!!
これは・・・甘い!!
甘さが数倍になるぞ!!
・・・美味い!美味過ぎる!


干し柿も干し芋も、ちょっと焼いて食べると甘さが激増して美味しさがUPするのだっ!!

※火傷注意ね。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラパン様 (多趣味部 部長)
2021-01-24 15:58:01
自家製干し柿は・・・柿の樹が無いと作れないですよね。
柿の樹に登って、何度落ちた事か(-_-;)
むぎまる君にはうさぎ学園の永久名誉学長に就任してもらいました。
学長室に写真が飾られてる・・・そんな感じの偉いうさぎになったのです♪
返信する
こんにちは (ラパン)
2021-01-24 15:15:39
部長さん、こんにちは。
立派な干し柿ですね!
私も子供の頃は家で干し柿作っていたのでとても懐かしいです。
干し柿を焼いて食べたことはありませんでした。
確かに干し芋は焼くとさらに甘くなりますものね!
良い事を教えて頂きました。

部長さんへ
むぎまる君は部長さんと8年間ずっとずっと一緒に入られて、
大切にしてもらえて本当に幸せだったと思います。
皆さんの心の中やこのブログの中で今も元気な姿を見せてくれています。
むぎまる君は永遠にうさぎ学園のアイドルです*
返信する

コメントを投稿