うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

仙台に行っちゃおうかなっ!(その14)ウイスキーブレンド体験:前編

2023-05-29 21:56:29 | 77号室 2023年5月仙台旅行
ニッカウヰスキー宮城狭蒸留所でウイスキーブレンド体験!


一度やってみたかったんだ!
予約が取れたので、ついに待望のウイスキーブレンド体験☆
シングルモルトウイスキーの原酒を数種類とシングルクレーンウイスキー1種類をブレンドして、オリジナルの『ブレンデッドウイスキー』を作る、っていう体験です!
開催はセミナーハウスのイベントルームです。
こういう趣味のセミナー的なものは、一番前が最強だ!



テーブルの上には、原酒やたくさんのグラスが配置されてました。
それと、ブレンドに使用するメスシリンダーやピペットね。
これ、1名分です。



今日のセミナーのプログラムはこんな感じ。



講師のお話をしっかり聞きながら、ね。



テーブルの上に準備されてる原酒たち。
ウイスキーマニアにはたまらないお酒だ♬



その原酒をテイスティンググラスに注いで、それぞれのアルファベットのコーナーの上に置きます。
で、それぞれをテイスティングして、味や香りの特徴を掴むのだっ。



まずはMの『モルティ&ソフト(宮城狭モルト)』。
宮城狭蒸留所で作られた原酒です。



原酒の特徴はこんな感じね。
パンを思い出すね、これ。



Fの『フルーティー&リッチ(宮城狭モルト)』。



香りも味わいもフルーティーだ。
飲みやすいモルトウイススキーです。



Sの『シェリー&スイート(余市モルト)』。
人気のシェリー樽熟成原酒で余市蒸留所で作られた原酒です。



シェリー感がとても強いです。
私の場合、これをベースに他の原酒で調整する感じになりそうだなあ。



Pの『ピーティー&ソルティ(余市モルト)』。



ピート感・・・硝煙のような香りが特徴の原酒。
好き嫌いがキッパリ分かれる、特徴が強いウイスキーです。
薬臭いとか保健室臭いとか煙臭いとか・・・。
私は大好きですけどねっ♬



Gの『ウッディ&メロー(カフェグレーン)』。



単式蒸留装置で蒸留するモルトウイスキーとは違って、連続式蒸留装置で大量に生産されるグレーンウイスキー。
大麦麦芽が原料のモルトウイスキーと違って、原料はコーンが主体です。



さあ、原酒全体の特徴を掴んだら・・・次回、ブレンドします♬
お楽しみにっ!!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿