かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

山菜(11)・ワラビ

2009年05月11日 | 山菜採り

山菜の季節ですので今しばらくの間、現在採れるものを中心に紹介していきます。

ワラビは日本全国何処にでも自生しているしだ植物でウラボシ科の多年生草本です。
若芽を採取して食べるほか、根茎を砕いてデンプンを採り蕨餅などを作ります。



若芽は灰汁抜きをして「おひたし」で食べるのが一般的ですが、油揚げなどと一緒に煮付けたものもおいしいですね。



灰汁抜きのやり方は良く洗った後に大き目のボールに入れ、木灰や重曹をまぶしてたっぷりの熱湯を注し、そのまま一昼夜置いておきます。
その後水洗いをしておひたしや煮付けにしたり
、塩漬けにして保存したりします。

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