山菜の季節ですので今しばらくの間、現在採れるものを中心に紹介していきます。
ワラビは日本全国何処にでも自生しているしだ植物でウラボシ科の多年生草本です。
若芽を採取して食べるほか、根茎を砕いてデンプンを採り蕨餅などを作ります。
若芽は灰汁抜きをして「おひたし」で食べるのが一般的ですが、油揚げなどと一緒に煮付けたものもおいしいですね。
灰汁抜きのやり方は良く洗った後に大き目のボールに入れ、木灰や重曹をまぶしてたっぷりの熱湯を注し、そのまま一昼夜置いておきます。
その後水洗いをしておひたしや煮付けにしたり、塩漬けにして保存したりします。
カレンダー
最新記事
最新コメント
- kinushi/ワカサギ仕掛け作成ゲージでの結束方法
- Unknown/錘ケース作成・・・
- kinushi/錘ケース作成・・・
- kinushi/松原湖の氷上ワカサギ釣り
- koizumi/松原湖の氷上ワカサギ釣り
- kinushi/松原湖の氷上ワカサギ釣り
- Unknown/謹賀新年
- kinushi/謹賀新年
- koizumi/釣りの総括・・・アユ釣り
- kinushi/釣りの総括・・・アユ釣り
カテゴリー
ブックマーク
- 【やま遊び関係】
- 軽井沢で短歌と写真と・・・
- 光画日記3
- 旅する凡人 山歩記Ⅱ
- 尾瀬の花々
- グッドぐんま 2
- 私のきれぇい♪かわゅい♪
- 【かわ遊び関係】
- 野島フィッシングスクール
- ハミアトくんの釣行記
- 鮎釣りと薔薇づくり
- 天野刃物工房(南甘情報)
- 【その他】
- 群馬県水位雨量情報
- goo
バックナンバー
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 2,195 | PV | |
訪問者 | 1,029 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 13,929,427 | PV | |
訪問者 | 4,552,599 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 296 | 位 | |
週別 | 314 | 位 |