コシアブラはウコギ科(タラノキ、ウコギ、ウド、タカノツメ、ハリギリなど)の落葉高木で独特の風味があって、最近はタラの芽よりも人気がでてきた山菜です。
大学のときに樹木学の授業で「ウコギ科の植物はどれも食べられるよ」という先生の指導で食べたのが最初でした。その頃は色々な植物を試して見ましたが中でもコシアブラは「美味しいなぁ」と感じた一つでした。
30数年ほど前の群馬県内ではコシアブラはほとんど知られていなかったので一人で密かに楽しんでいましたが、だんだんと広まってしまい最近は至る所で取られてしまっています。
別名の「ごんぜつ」は、この樹液を黄色の塗料(漆がわり)に使っていたため金漆と書いてごんぜつと読むのだそうです。また、トウフノキ・イモノキは木肌が白く木質が柔らかいから付いたようです。
一般的にはおひたしや天ぷらで食べますが、ごま和えや油炒めも美味しいです。小さな芽を生のまま味噌をつけて食べるのもあくが強いのを好む人には喜ばれるようです。
カレンダー
最新記事
最新コメント
- kinushi/ワカサギ仕掛け作成ゲージでの結束方法
- Unknown/錘ケース作成・・・
- kinushi/錘ケース作成・・・
- kinushi/松原湖の氷上ワカサギ釣り
- koizumi/松原湖の氷上ワカサギ釣り
- kinushi/松原湖の氷上ワカサギ釣り
- Unknown/謹賀新年
- kinushi/謹賀新年
- koizumi/釣りの総括・・・アユ釣り
- kinushi/釣りの総括・・・アユ釣り
カテゴリー
ブックマーク
- 【やま遊び関係】
- 軽井沢で短歌と写真と・・・
- 光画日記3
- 旅する凡人 山歩記Ⅱ
- 尾瀬の花々
- グッドぐんま 2
- 私のきれぇい♪かわゅい♪
- 【かわ遊び関係】
- 野島フィッシングスクール
- ハミアトくんの釣行記
- 鮎釣りと薔薇づくり
- 天野刃物工房(南甘情報)
- 【その他】
- 群馬県水位雨量情報
- goo
バックナンバー
アクセス状況
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 2,195 | PV | |
訪問者 | 1,029 | IP | |
トータル | |||
閲覧 | 13,929,427 | PV | |
訪問者 | 4,552,599 | IP | |
ランキング | |||
日別 | 296 | 位 | |
週別 | 314 | 位 |