12月の第二日曜日は恒例の芋煮会です。アユ釣りなどかわ遊び仲間、山菜やキノコ採りなどやま遊び仲間、地域の仲間たち(・・・と言っても、ほとんどダブっているのです。)と朝早くから準備を開始しました。
それぞれが野菜や魚、自然薯、イノシシやクマの肉などを持ち寄って、鍋や焼き鳥、天婦羅(ワカサギと下仁田ネギのかき揚げ)などを作ります。
野菜の皮を剥き刻んで鍋を煮込み、アユやイノシシ肉の葱間を串に刺して炭火で焼いて・・・
もちろん、飲みながらなので遅々として進まず、地域の人たちや子供会の親子たちが集まってきたお昼になっても、なかなか出来上がりません・・・
それはそれで、出来上がった順に料理を味わいながら、そして飲み交わしながら(今回は風が強く寒かったので室内で・・・)5時すぎまでワイワイガヤガヤとやってきました。
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野山の名人秘伝帳―ウナギ漁、自然薯掘りから、野鍛治、石臼作りまで | |
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