昨日は授業時間4コマを使って長野原地内の「山林」と「林すみやきの里」に現地実習に行ってきました。草津・万座の山々には雪が残っています・・・
朝8時半に出発して入山許可を貰ってある現地の山林に10時半ごろに到着して山菜実習の開始です。
ところがコシアブラは伸びすぎ・・・
タラノメも2番が食べごろ・・・
ワラビも伸びすぎ・・・
今年は季節が1週間から10日ほど早いようですね。でも葉が開いたり花が咲いたりしているので他の山菜の説明も十分できました。
↓ツリガネニンジン(トトキ)、「山で美味いはオケラにトトキ」って言うのだよ! 食べ方はね・・・
サンショウは幼葉も実も利用し、幹はすりこ木に使うのだよ・・・
フキはキャラブキが美味いんだ、煮方はね・・・
他にもハンゴンソウやハリギリ(アクダラ)、アケビの芽(木の芽)、ズミ(実)やガマズミ(実)、ホウノキ(葉や材の利用)などなど、そして山菜の灰汁抜きの仕方、調理法、部位ごとの利用の仕方など色々と説明・・・熱心にメモを取って質問までしてくる学生もいれば、全然聞いてないのもいるのだからねぇ~(こんな講義を聞き逃すと勿体ないよ・笑)
昼食後は「林すみやきの里」にお伺いして炭出しの作業をさせて戴きました。こっちはすき焼きの里の皆さんが見ているのでサボれず顔を真っ黒にして作業していました。
今朝は連休で出かけていたため暫くできなかったカワウ追いに行ってきました。花火の調子が悪く(中国製は粗悪品が多いね)3羽の群れと暫く後に1羽が上流に飛んで行ってしまいました。アユ達は元気で石が大分黒光りしてきました。次の放流は来週末の16日10時頃です・・・
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