しるしのないカレンダー

定年退職した自由人のBLOGです。庶民の目線であんなこと、こんなこと、きままに思ったことを書いてみたい。

肉のお味

2012年06月05日 | Weblog
日本人が主食として食べている最も美味しい穀物を牛に食べさせると、その穀物によって作られた牛肉は(シモフリ肉)は最も美味しい「牛肉」となる。

究極の牛肉は、新潟県魚沼地方の米「コシヒカリ」を牛に食べさせて作られたシモフリ肉が「最も美味しい究極の牛肉」となる。という考え方だ。
現実的に魚沼産のコシヒカリを牛に食べさせることはできないので「配合飼料」ということで牛に与える穀物の美味しさ・嗜好性・栄養バランス・原料コスト等多くの要素を加味して「配合飼料名人」の手によって世界が驚愕する日本の「シモフリ肉」が生まれる。

肉のコストは恐らく世界一だ。
米国は大規模農地で大規模な穀物の作付をして収穫した穀物の大半(とうもろこしの生産量の80%)、(燕麦生産の95%以上)が家畜の飼料となっている。穀物は家畜を経由して「食肉」となるが家畜は与えられた穀物の10%分が食肉となるのだ。

たった1ポンドの牛肉を生産するのに必要な水は平均2500ガロン」この量は、標準的な家庭が家事目的で使用する水の総量ひと月分に等しい。
米国に優る水資源環境、米国に優る配合飼料環境は世界一の「シモフリ肉」を生み出すがおそらくコストも世界一だ。

日本の牛肉は値段で世界と競争することは出来ない。味での勝負。
多くの分野で日本の味が試されている。
TV,も車も、中小企業の製品も。

コストに見合う技術が必要。日本の独自性が生き残りのカギとなる。

ブログランキング

人気ブログランキングへ