Remains of The Accidents

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秋深し

2009年10月12日 | つれづれ

そろそろ宮崎から持って帰ってきた焼酎「赤霧島」の在庫がなくなる
ゆっくり味わってきたのだけれど、だいたい1本/月のペースでなくなってしまった
赤霧島(通称:あかきり)は宮崎県都城市所在の大手焼酎メーカー/霧島酒造が
製造している紅いも/ムラサキマサリを主原料とした焼酎

ほとんどの芋焼酎が「小金千貫」を原料としているので、貴重な焼酎といえる
原料が大量生産品種ではないことから、販売は春秋の年二回だけ
関東にいて入手するには少し苦労する焼酎である

ところが、宮崎に住んでいると容易とは云わないが偶然手に入ることがある

例えば、フツーのコンビニにフツーの焼酎のようにポコっと置いてあることがある
なので営業車にのって県内を走っているときにもコンビニに寄ると必ず焼酎コーナー
を覗いていた
近所のスーパーでも季節になると先着**名、1家族1本までとして店頭にならぶ

好みは人それぞれなので単純に「うまい」といってもまったく独り言になってしまうの
だが、少なくとも父は「あかきり」が好きだ

宮崎の旧友に言伝してみよう


えびの高原のすすきにも、西都原のコスモスにも、皇子原の彼岸花にも
焼酎があうのだ

 





 

コメント
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