豊橋カレーうどんを頂く。
『カレーうどん』ではない。
『豊橋カレーうどん』なのだ。
発祥に歴史的な背景を持たず、
そもそも生まれてまだ2年という
いわゆる町おこし的B級グルメというやつだ。
特徴としては
1.「米」「とろろ」「カレーうどん」の順に丼に盛られ、
とろろで米とカレーうどんを完全にセパレートしていること
2.豊橋産うずら卵を用いていること(豊橋はうづら卵日本一!)
で、
こんな感じ。
最初にうづら入りカレーうどんを普通に完食して、
しかる後に
下から出てきたとろろ飯とカレーを雑ぜ雑ぜして
カレー雑炊にして頂いちゃおうという趣向。
なんというか、
変わり種カレーって感じで意外と美味しく頂けた(笑)
昔ならこの手の町おこしは小馬鹿にして
箸にも棒にもって感じで袖にしてたのに、
大人になったなぁ
・・・俺。