ほい飯よこ多を食べつくそう企画第1弾。
念願だった藤枝のソウルフード、
会飯よこ多でじゃがいも会飯を頂く。
会飯と書いて
ホイハンと読む。
本当は「会」ではなく
「火ヘンに会」を用いた火会飯で
とろみ丼を意味する言葉らしいのだが
イミフだろうということで会飯なのだそうだ。
おおっ、これは好みだ。
いつもの甘辛い系だったらどうしよう。
と不安だったが
ホクホクのじゃがいも+ひきにく、
そしてカレー風味にごま油。
と家でも簡単に作れそうなところがまらプラス査定。
蕎麦屋のカレーのような味わい。
こんなのがささっと家田も作れたらなぁ。
ちなみに店内は地元の高校生だらけ。
しかも13時を過ぎても帰らないってどんな高校だか笑。
自分が高校生の時は
昼の外出なんてこってり叱られたもんだがなぁ。
ところ変われば品かわる。
だなぁ。