だだちゃ豆の冷やし麺中サイズと
本日のきまぐれ御飯山形のだしver.2を頂く。
11時オープンのところ
10時店着。
この時点ですでに30名の行列。
凄まじい人気だな。
だだちゃ。
この圧倒的人気の限定メニューに巻き込まれた
気の毒な訪日外国人も多数。
なんといっても1年のうち3日間限定で行われる
超限定のだだちゃ豆冷麺の2日目。
当方としても月曜まで待っていられず
3年越しの悲願を確実なものとするため
8時に家を出てやってきた。
見逃せるはずもない。
ここは1時間並んででも確実に・・・
と思ったのだが
余りの行列にか
10時半に繰り上げオープン。
早速券売機で食券をゲットするが
緊張のあまり誤ったボタンを押して返金をお願いしたのは
ここだけの秘密。
11時半。
いよいよ念願のだだちゃ豆とご対面。
SIMの大作戦じゃないけど
3年かかったよ!八重洲通りを越えるのに!
団子3兄弟のような豆がご愛敬。
銀杏の串焼きかと思ったぜ。
スープは天下一品以上の固形スープ。
麺と絡まりまくって完食のころには
更に残るスープはほぼゼロ。
液体で薄めることのできない
この固形スープが3日間限定・各日50食・
大サイズ不可・小中のみと
限定づくしの原因か。
確かにこれを量産しようとするのは無理がある・・・。
粗挽き胡椒と大豆とハム型叉焼で頂く
実にシンプルな冷麺。
畑のミルクなどと言われる万能食材大豆だが
玉子のような芳醇が口当たりと
牛乳のような濃厚さで
カルボナーラ風ではあるが
そこに圧倒的な大豆風味が加わることで
全く別物のだだちゃ豆として存在している。
だしご飯は大好きなキュウリ主体なのはありがたいが
温められることで青臭さがでてしまうので
米にオンして出すのであれば
米も冷や飯にした方が
だしの涼やかな風味が邪魔されることなく楽しめるため
よいように思う。