山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

キノコの餡掛けハンバーグ

2013-11-15 09:01:33 | Weblog
おはようございます。

もう、本当に冬になりました。
寒いですね。

ヒートテックを引っ張り出しました。
テレビの中のUNIQLOの宣伝と同じでダウンも必要。

週末に買いに行きます。

さて、
ハンバーグですが
皆様は、何をソースにしますか?

私的には、オトコの手料理なんで
「デミグラスソース」
にこだわっていました。
初めて読んだ料理本にあったせいからかもしれませんが

「ハンバーグ=デミグラスソース」

脳味噌に叩き込まれております。


牛対豚が半々
そこにフタバラを少し凍らせて混ぜる



炒めた玉ねぎやパン粉やマスタード
などなど入れて



焼くでしょ、
いつもなら
ここで、デミグラスソース登場。
でも
豚児から
「ナンカ、いつも同じって言うか」
的な発言をされ

うーん
ってことはナニ?
ハンバーグのネタを変える?
それとも
ソースを変える?

そういうわけで
キノコの餡掛けハンバーグ。



初めて作ったので
餡の量がわからず
餡掛けに浮かぶハンバーグとなりました。

「オッ!」
とか言いながら
豚児、バクバクたべてましたね。

高校生ですから、よく食べますよ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする