いつもお世話になります。地酒屋あさい商店です。
寒紅梅 純米大吟醸 岡山朝日50 【早咲生酒】
¥2.909/1800ml(税別)
寒紅梅酒造さんは、2013年と2014年には、
「Sake Competition」純米大吟醸の部で上位に入賞している今注目の蔵元で、
昨年の日本航空の国際線ファーストクラス・ラウンジ(成田・羽田)のドリンクメニューに、
本酒の「寒紅梅・純米大吟醸 朝日50」の採用されたのが記憶に新しいです。
この日本酒は、最近非常に注目を集めている岡山県産の「朝日」を50%精米し、
「明利系酵母」で醸した純米大吟醸です。昨年は「東一」醸造元
五町田酒造の醸造責任者である勝木氏の指導のもと造りを行いました。
優しいメロン系の香りが立ち上がり、その上品な香りと柔らかな口当たりがベストマッチな純米大吟醸で、
キレの良い爽やかな余韻が軽快に広がります。こちらは限定しぼりたて生酒です。
寒紅梅 純米酒 岡山朝日60 【早咲生酒】
¥2.200/1800ml(税別)
岡山県産の「朝日」を60%精米し、純米大吟醸は「明利系酵母」でしたが、
こちらは「協会901号」泡無し酵母で醸した純米酒です。
仕込み水には軟水「鈴鹿山系伏流水」を使用。低温発酵の吟醸造りながら
コクを兼ね備えたまとまりのある喉越しに仕上がっています。
青リンゴのようなフレッシュな香りが立ち上がり、穏やかで柔らかい口当たり、
酸のキレとふくよかな旨味が広がり様々なお料理にベストマッチな日本酒です。
こちらはしぼりたての限定生酒です。
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