八助梅を買ってきました
一キロです
このままかぶりつきたいくらい
おいしそうです
梅干をこれで昔 漬けたな‥…
でも今回は梅干しではありません
大分前にテレビで
梅ドリンクの素を作っていた
ピンとくると作ってみたくなるのです
洗って水分をふき取り
炊飯器の中釜へいれ
グラニュー糖を入れました
多いですね~~~
後は保温スイッチオン
何となく聞いていたので
梅の量や砂糖の量や
何日このままにするのか解りません
梅酒を作るときは
梅一キロにグラニュー糖一キロだから
その量でやってみました
二日後 梅はやわらか~くなっていたので
炊飯器の中釜の中で
つぶしました
梅は上に浮いた状態です
汁がたっぷりあります
種ごと入れ氷水で薄めます
ゴグッ
おいしい~~
だって梅のエキス満載ですもの
これでこの夏を乗り切ろうっと