ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

八助梅で‥‥

2020年07月02日 | 保存食

八助梅を買ってきました


一キロです
このままかぶりつきたいくらい
おいしそうです

梅干をこれで昔 漬けたな‥…
でも今回は梅干しではありません

大分前にテレビで
梅ドリンクの素を作っていた
ピンとくると作ってみたくなるのです


洗って水分をふき取り
炊飯器の中釜へいれ
グラニュー糖を入れました


多いですね~~~



後は保温スイッチオン

何となく聞いていたので
梅の量や砂糖の量や
何日このままにするのか解りません

梅酒を作るときは
梅一キロにグラニュー糖一キロだから
その量でやってみました

二日後 梅はやわらか~くなっていたので
炊飯器の中釜の中で
つぶしました


梅は上に浮いた状態です
汁がたっぷりあります

種ごと入れ氷水で薄めます

ゴグッ
おいしい~~
だって梅のエキス満載ですもの
これでこの夏を乗り切ろうっと

 

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味噌漬け仕込み

2020年06月24日 | 保存食

去年塩漬けにしておいた
きうりを味噌漬けにしました

塩出しを流水に着けて一日
その後


ざるに並べてふたをして
重しを乗せ 水分を抜きます

手ぬぐいで縫った袋に入れて

味噌漬け用の樽につけ込みました
水分を抜かないと
味噌がすぐに悪くなります
また 塩抜きは
少し塩分が残るくらいにします
今は3年ほど前のを食べています

袋は


手ぬぐいで作ります


このように折って

端を折ります
斜めに合わさるところを縫います


ひっくり返して同じように折り
縫ったら出来上がりです

今年は 茄子を塩漬けしておいて
来年茄子の味噌漬け作ろっと

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ニンニク届きました

2019年12月19日 | 保存食

昨日 姉が来ました
夫の姉です

この姉は母(姑)とよく似ていて
色々ことで
人のために尽くしています

「人のためではないよ。
自分のためにやっているのだよ」
と言いつつです

私はこの姉が目標であり
尊敬している一人です

その姉が今回うちに来たのは
ニンニクを届けに来てくれたのです


これも人様に頼まれて
あちこち探して
まとめて年間数十㌔も買うそうです
私は今回 5㌔頼んでいました
(二袋はさっそく仕込みました)

ニンニクを黒ニンニクにして
夫とふたり 年間通して食べるのです

 
こちらは10日前に仕込んだもので
あと4~5日かかります

5袋では足りないので
姉にもう5袋頼んでいます

その姉が柿の木に残っている
我が家の柿をもったいないもったいない…と
言いました

早速木から採ってきて

8個ほど出したら
あっという間に食べました

夫がその後
袋を持って行って
どっさりとってきて姉に持たせました

「実家はいいな‥‥。なんでもあって…
その言葉がとっても嬉しく
心に残りました

 

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夫と私の大仕事

2019年12月04日 | 保存食

先日 夫の大仕事として
「クルミ」の一連のこと
お知らせしましたが‥…

これもそうでした


この道具
先っちょを見てください
何かのこの形状のものを
夫が金づちでたたき
平たくしたものです

これで殻から実を取り出すのです


実はこの仕事は私の仕事

こういうコツコツ仕事
大好きやり始めると止まらない


日中空いた時間
そして夜はずっと三時間ほど

四日程で終わりました
また一年間楽しめます 

 

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夫の大仕事

2019年11月29日 | 保存食

夫が夏場に収穫した「クルミ」
皮を腐らせるためにしばらく置き
小川で洗い 何日も天日にほし
保存していた 

一昨日 一斗カンで作った火鉢に炭をおこし
クルクルと焼いていた

そして昨日家の中へ

 


これを道具を使って割ります
昔はナタで割ってましたが
私がパソコンを家に買ってから
ネットで見つけた優れもの

この道具
なまえがかわいい
「くるみ割り人形」ですって

我が家にきてもう
20年にもなる 年に一度登場の
良い相棒です

これから実をコツコツと
取り出すのです

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赤カブ酢漬け

2019年11月18日 | 保存食

26日間のうち
予定のない日がたった一日
昨日でやっと連日の予定が終了し
今日と明日が空きました

昨日も出かけ
帰りにお店の軒先に
「赤カブ」があるのをみつけました
10㌔が入った大きな袋

少し多いなと思いながらも
袋詰めだからそれを全部買ってきました
明日でもいいか…と思ったのですが
性格上 すぐにやりたい私


大きなカブです
大げさではなく
赤ちゃんの頭ほどもあるカブです


皮をむきます

その間に


ザラメと酢と塩を煮溶かします


薄めに切ります
10㌔は結構時間がかかりました

漬け込むときに
色出し様に皮を入れるのですが
いいことを思いつきました


100均で買ってある水切りネット
これ優れもの


桶にカブと皮を一緒に段々にして
漬け込みました
全部入れ終わったら
上から冷ましておいた
甘酢をざっと回しかけて終わり
重しをして寝ました

朝に見てみたら

汁に少し赤みが付いていました
これが真っ赤になるんです

愉しみ愉しみ
久しぶりの「赤カブ漬け」の仕込みです

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ワカサギの佃煮

2019年11月06日 | 保存食

夫が古い友人に誘われ
横手の沼上げに行きました

ワカサギが採れる沼です

友人に 山のキノコ類の缶詰を
毎年お土産に持って行くと

果樹園をしているその友人から
やはり毎年 ブドウやリンゴの
お土産を頂いて帰ってきます

ワカサギはさっそくその日のうちに
「佃煮」にします

作る手順を写さないでしまったのですが…


完成です

砂糖と醤油を煮立て
そこにワカサギをそっと入れ
50分ほど煮たら火を弱めて5分
水あめを入れて5分
最後はざるにザーっと開けるだけ
毎年の味 頂きます

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塩漬けきうりで…

2019年07月27日 | 保存食

去年にきうりを塩漬けにしておいた

洗って水に浸して数時間
塩気がまだ少し残るほどに塩気を抜いた


手ぬぐいにきうりを入れて
味噌桶の中に仕込みました
おととしの味噌の残ったのを
味噌漬け用の桶に入れておいたのです

そして少し残しておいたきうりで


自己流カンタンしょうゆ漬けにした

「醤油+みりん+ザラメ+水あめ+ハチミツ」と
家にあるものをなんでも入れちゃいました

これをを煮溶かし
火を止めてからしょうがの千切りと乾燥唐辛子の小口切り
すりおろしにんにく少々を
入れて仕込みました

一か月ほどこのまま冷蔵庫で保存

さあ、どんな味に出来上がるかな?

 

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漬物の元

2019年07月14日 | 保存食

 

また作りました
「漬物の元」です
夫の姉が2~3年まえに教えてくれました
姉もどなたからか教えて頂いたものだそう

こうしてまわり回って私の所に来てくれたのです

もち米炊いて砂糖と塩・ミョウバンを混ぜるだけ
冷蔵庫に保存しておいて
きうりやナス 大根でもセロリでも人参でも
これで漬物にできます

同じ味が嫌な時は
漬ける段階でキムチの素を混ぜたり
白出汁を混ぜたり
粉わさびを混ぜたりして
味を変えるんですよ

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今年も‥‥

2019年06月07日 | 保存食

毎年田植えが終わったこの季節
わたしは「山椒の実」収穫をします

小鳥のおかげかひとりでに生えてきた
山椒の木

敷地内に5本あるうち
今は2本にm実をつけています

どんなにあく抜きをしても
色々の料理に工夫しても
舌にピリピリで
夫には「これはダメだ」って
ことわられていましたが

私が好きな食べ方にたどり着き‥‥


今年も仕込みました

茹でてそのまま「濃縮出汁醤油」に入れておくだけ
こうして一年間冷蔵庫の
野菜室で保存です


こちらが去年のものです
山椒のみが膨らんで下に沈んでいますね

素麺やそばを打った時の
出汁と実と一緒に使います
これにはまってしまい
冷ややっこ。ところてんなどにもかけています

去年は一瓶だけで
のこりは甘辛く煮ておきました

今年は全部 これにしようと思っています 


 

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