今朝 田沢湖温泉郷の某温泉施設へ
夫はいそいそと棟梁と二人
出かけて行きました
先日の時は
弁当のおかず入れとは別に
御飯の上に
焼いた塩鮭をべたっと乗せて持たせたら
「ボダッコ(塩鮭)だけで食ってきた‥‥」と
おかず入れには手を付けていなかった
今回はボダッコは半分にして
おかず入れに入れました
卵焼きは今回
小口切りのネギを入れ
白出汁と少しの砂糖で
甘辛く仕上げました
そして夫の好きな「手作り味噌漬け」
三年物です
そういえば先日
同級生数人で会ったとき
男性陣の中で二人
昔ながらの自家製味噌漬けが
食べたいな…と話していたな
若い方のキャラ弁などとは
比べ物にならないローカル弁当
塩鮭・味噌漬けが
入っているにもかかわらず
御飯の上に 作り置き冷凍の
「バッキャ味噌」も乗せました