昨日、雪が消えたばかりの、家の周りの林の中を、目を凝らしながら、山菜の「三つ葉」を探しました。お豆腐を買ってきたので、お供にしてお味噌汁にと思ったからです。さすが、まだそんなに多くは出ていなかったけど充分、今日のお味噌汁の具にはなりました。
そして今朝も・・・・・夫のお弁当の「卵焼き」の彩りに入れてみました。こうして、これから我が家の食卓にいろいろな山菜が登場です。久しぶりに「味噌漬け」が食べたくなり、小屋へ行って、「味噌づけ用樽」から出してきました。これは何年物かな?たぶん、3年くらいだと思います。もちろん、味噌漬けが好きな夫の弁当にも、仲間入りです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
フォロー中フォローするフォローする