またまた、ここしばらくで私の状況が変わり、
会社をリタイヤしました。
やはり、歳を取ってからの新しい職場というのは、
精神的にも、体力的にも大変ですね・・・。
というわけで、今は毎日家にいます。
仕事を辞めたら・・といつも思っていたことが、
今は思う存分出来ます。
畑仕事、庭木の世話や剪定、花畑の散策や草取り、
盆栽の剪定、挿し木の育成、ミニ盆栽の世話etc.。
今日は、みょうが畑の芽摘みをしました。
ネットで調べたら、「ミョウガタケ」というらしい。
いつもの年なら、数本味噌汁に散らすくらいで、
後は捨てていた。しかし、
今年は時間がたっぷりとある。
た~くさん採れたこの食材を
何とか利用したいと思い立ちました。
そこで、まずはシンプルに
オリーブオイルとごま油で炒め
今日のお昼のおかずにしよう。
そして、
サッと熱湯にくぐらせた後
左のビンは「白だし+酢」
右のビンは、「白だし+にんにく+みりん」で
漬け込んでみた。
ただいま冷蔵庫の中で、食べてもらえる時を
待っている
そしてまだ、手を付けていないミョウガタケが
一緒に冷蔵庫で待っている。