仕事を辞めたら、あれもしようこれもしようと
思い描いていたことが、今まさに出来る立場に居る。
花に手を掛け、庭木をいじり、野菜畑をやり、
好きな時に好きなところに出掛け・・・・。
そして、好きな料理や保存食作り。
本当に贅沢な日々を過ごさせてもらっている。
連日の雨に、すっかり洗われた木々も草草も青々としている。
心がゆっくりすると、見える景色も違う気がする。
今日は、先日友人に教えていただいた、「梅の砂糖漬け」の
下準備をしようと思う。
梅酒の梅はアルコール分があるのできついけど、
戴いた去年作成のものは、
お菓子感覚で食べられました。
これは「八助梅」です。
今は、塩とみょうばんを入れた水に浸しています。
2日間このまま。
楽しみ楽しみ・・・・
『梅の砂糖漬けレシピ』
《材料》梅・・4Kg 砂糖・・3Kg 焼酎・・1合 酢・・1合 しその葉
(塩・・1合 ミョウバン・・大さじ2)これは、下準備用
《作り方》
① 梅は良く洗い、タケ串などで六箇所ほど穴を空ける。
② すぐにミョウバン・塩入りの水に入れ、2昼夜置く。
③ 梅はザルにあげ、(八助梅の場合は種をとります)砂糖、酢、
焼酎を入れた大きめのビニール袋の中に一緒に漬け込む。
④ 赤紫蘇が出回ったら、その都度もみ洗いをして(塩は使わない
で)混ぜ入れる。紫蘇は、なければなくても良い。
⑤時々、袋ごと揺り動かして混ぜ合わせる。
(約半年後位からが、食べごろだそうです。また、梅は青梅
でも、大丈夫です。青梅の場合は種はそのままです)