ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ブラウニ作り

2009年07月18日 | お菓子作り

朝仕事(朝ご飯前の仕事)で
掃除・洗濯・畑の仕事・収穫などしてしまうと、
夫を送り出した後は、自分の好きなように使える時間だ。

外がお天気だと、畑や庭の草とり、野菜の世話など
外の仕事が目白押しなのに、
雨だと家の中。
そうなると、何をしようかな??と考えてしまう。

そんな時一番多いのが、やはりお勝手しごと。
今日は、これも友人に教えてもらった「ブラウニ」を作る。

洋菓子つくりの苦手な私でも成功できた、
簡単な「ブラウニ」作りだ。


夫もほめてくれたブラウニです。

『ブラウニ』

《材料》
薄力粉・・・カップ1  ベーキングパウダー・・小さじ2  
ココア・・カップ半分  板チョコ・・・100g  くるみ・・100g  
レーズン・・100g  塩・・2つまみ  タマゴ・・4個  
サラダ油・・カップ1  砂糖・・カップ1

《作り方》
① ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・ココアをふるいに掛けて置く
② チョコは荒みじん切りし、くるみ・レーズンとともにボールに混ぜ入れ 
   る。
③ 砂糖・溶き卵・サラダ油を混ぜいれ、良くかき混ぜる。
④ 型に紙を敷き、材料を流し入れ、容器をトントンと2~3回打ち付け  て、空気を抜かす。
⑤ オーブンは、190度20分でセットしておく。
⑥ 余熱が終わったら、型を入れてスタート。

《追記》
* 型に敷く紙は、私は広告の紙で代用しています 
* 教えてもらったオーブンの温度は上記のようでしたが、
  うちのオーブンレンジでは、何度もやってみたのですが、
  160度40分でようやく成功でした。その家のオーブンによって  時間が違うかもしれません。

 

  

コメント (2)
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