朝仕事(朝ご飯前の仕事)で
掃除・洗濯・畑の仕事・収穫などしてしまうと、
夫を送り出した後は、自分の好きなように使える時間だ。
外がお天気だと、畑や庭の草とり、野菜の世話など
外の仕事が目白押しなのに、
雨だと家の中。
そうなると、何をしようかな??と考えてしまう。
そんな時一番多いのが、やはりお勝手しごと。
今日は、これも友人に教えてもらった「ブラウニ」を作る。
洋菓子つくりの苦手な私でも成功できた、
簡単な「ブラウニ」作りだ。
『ブラウニ』
《材料》
薄力粉・・・カップ1 ベーキングパウダー・・小さじ2
ココア・・カップ半分 板チョコ・・・100g くるみ・・100g
レーズン・・100g 塩・・2つまみ タマゴ・・4個
サラダ油・・カップ1 砂糖・・カップ1
《作り方》
① ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・ココアをふるいに掛けて置く
② チョコは荒みじん切りし、くるみ・レーズンとともにボールに混ぜ入れ
る。
③ 砂糖・溶き卵・サラダ油を混ぜいれ、良くかき混ぜる。
④ 型に紙を敷き、材料を流し入れ、容器をトントンと2~3回打ち付け て、空気を抜かす。
⑤ オーブンは、190度20分でセットしておく。
⑥ 余熱が終わったら、型を入れてスタート。
《追記》
* 型に敷く紙は、私は広告の紙で代用しています
* 教えてもらったオーブンの温度は上記のようでしたが、
うちのオーブンレンジでは、何度もやってみたのですが、
160度40分でようやく成功でした。その家のオーブンによって 時間が違うかもしれません。