お盆前から忙しい日が続き、
やっと一息。
その間に、お盆のお墓参り、来客の接待、村の盆行事に
踊りを踊り、16日から、羽後町の「西馬音内盆踊り」に出かけ、
踊ってきた。
畑には大根を蒔き、白菜や赤かぶ用の畑を準備した。
そして昨日、大曲の「大曲全国花火競技大会」に
夫と、友人家族と桟敷で見物し楽しんでこれた。
今年は仕事を辞めていたので、ゆっくりとした気持ちで
夜に行われるこのような行事や催し物にも参加ができ、至福の時間を持つことができた。
そして合間には、保存食作りや、新しい料理にも挑戦。
紫蘇ジュース作り
そして新メニュー。友人から教えてもらった小玉ジャガイモを
使った、「皮付きジャガイモのつや煮」です。
遊びに行ったり、好きな台所仕事をしたりの
私にとっての楽しい日々でした。