友人からたくさんの「青大豆」を
頂きました。
お豆腐作りをします。
水につける事丸一日。その後ミキサーにかけて、絞ります。
火にかけて沸騰したら、「にがり」を入れて
ザルにあけました。
軽く重石をして少しおきます。
失敗!
「にがり」が多すぎたのでしょうか。
硬い豆腐が出来ました。
でも、味はすこぶる良かったです。
友人からたくさんの「青大豆」を
頂きました。
お豆腐作りをします。
水につける事丸一日。その後ミキサーにかけて、絞ります。
火にかけて沸騰したら、「にがり」を入れて
ザルにあけました。
軽く重石をして少しおきます。
失敗!
「にがり」が多すぎたのでしょうか。
硬い豆腐が出来ました。
でも、味はすこぶる良かったです。