ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

寒に作る

2010年01月20日 | 携帯投稿専用

寒に入り、毎晩冷え込むようになり、
この時期を待っての仕事をする。
まずは「凍み大根」作り。


三日ほどマイナス6~7度の夜を過ごし
今日の暖かさで溶けている。
こうして、おいしい「凍み大根」が出来上がる。

また、もうひとつは「寒こうじ」作り。
市販の、三五八のような漬物用のものである。


こうして、春まで仕込んでおき、
来年の今頃まで一年間、
これを元にいろいろの漬け物を作ります。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする