ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

みかんパウダー

2010年02月09日 | 料理等

この頃、雪かきとパソコンと読書三昧。
そろそろ、私の物作りの虫がうごめきだした。

というわけで、ストーブの上で干されている
みかんの皮に目がいった。

 
ザルでニ個の干しみかんの皮。 ミキサーで粉砕してみる。

 
ふるいにかけ、粒子と粉末に分けて・・・・


このくらいできた。

さて、これを利用して何を作ろう・・・。
頭の中でいろいろと考えが広がる。

そういえば、大分経ってる「そば粉」があった。
もう捨てなくちゃ思ってたが、
食べられないわけではない。
上手にソバが出来ないだけだ。

というわけで、どうせ失敗しても・・という気持ちで

 
何とかソバらしいものが出来上がり、
オレンジ風味のそばを、頂いた。
「うん、悪くないな・・・・」と一人で納得。

部屋中にオレンジの香り一杯に広がり、
ちょっと良い気分でした。

これからまた、他の物にも利用しよう。
楽しみが広がる。


 


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする