昨日、今日と一日中雨である。ぼんやりとテレビを見て過ごすのもなんとなく気が引ける。そこで、保存食品で料理をすることにする。
冬を越したジャガイモがそろそろ、くたびれかかっているので、ポテトサラダと・・・フライドポテト。そして、冷凍してあったサツマイモで作った「大学芋」写す前に友人にあげてしまいました。ここまでは昨日作った物です。
今日は、あずきと、冷凍してあったかぼちゃで、昔ながらの煮物です。
こちらも冷凍してあったゴーヤでタマゴと味噌で炒めました。
昨年の、秋に大量に購入したもち米と、6月に冷凍してあった笹の葉の新葉で、
「ちまき」を作りました。冷凍物も、何時までも冷凍して置いては、おいしさが損なわれます。雨の日の良い仕事になりました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
フォロー中フォローするフォローする