今朝から、裏の林の方で、
「ホーホケキョ」と
なく声がする。
すっかり、辺りは濃い深緑だ。
この間まで、
「シドケ」や「アイコ」の林の中が、
今、ふきで一杯になっている。
我が家の「屋敷ふき」だから、
山のふきのように、太くはないけれど
味はいい。
早速、ふきを収穫。
葉を落とし、日に当てて、
シナっとさせる。
鍋で茹で易いように。
我が家で活躍の夫が発案のカマドである。
ゼンマイに始まり、ふき、たけのこと、
茹でる。
色良く茹り、成功。とりあえず、今回は塩漬けにする。
缶詰加工は後に回そう・・・・。
これから、まだまだ収穫出来るので、
その度に上に段々に漬け込んで行く。
ワラビの塩漬けも、
良い具合に漬かっている。
後で、もう一度漬け直しをし、
秋から冬の楽しみです。