再びの勤めに出て時間が少なく、休みの今日は何が何でも「大根蒔き」だ。
暑い日中は外仕事を控えていたけど今は、そんな事言っていられない。
小まめな水分補給。無理しないで、時々の休憩。
木陰に腰を下ろし、ふと空を見上げると、高くそびえる杉のテッペンのその先に青空が広がる・・・。そして、「ああ、今年は栗のイガが多く見える」と一人つぶやく。
倒れそうになりながら大根を無事蒔き終わる。
夕方から、毎年恒例の「しそジュース」作り。
今年もたくさんの紫蘇が収穫出来る。材料はグラニュー糖と米酢そして紫蘇と水。
完成品です。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
フォロー中フォローするフォローする