ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

仕込み

2013年12月09日 | 保存食

冬に備えて、少しばかり漬物類の
仕込みをしました


人参を皮付きのまま漬けました
「いぶり漬け風人参漬け」


以前、友人に頂いていた
塩漬けの「若芽の茎」

塩抜きして、濃縮出汁醤油、七味、みりんで
漬け込みました


「ゾウミ」を夫が山からとってきたものを
味をつけて、冷凍保存していましたが
それに、塩を振って一晩おいた大根を
漬け込みました

 
こちらも塩漬けしておいた
「ふき」「サク」「きうり」「なす」「ムキタケ」

ザラメ、醤油、しょうがなどで
仕込みました

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする