今年もあと数日となったおとといから
代わり映えのしない、我が家のおせちの準備に
入りました
まずはお餅
キンカンの甘煮を作ります
きんぴらを作りました
伊達巻は二本です
特大卵15個で、錦卵を作りました
エビも甘煮にしました
ホタテは味をつけて、炒め焼です
母(姑)が、いつもおせちの他に
おでんを煮ていたので・・・・
鶏ものの照り焼きです
黒豆も忘れずに
息子が珍しく(?)いつも褒めてくれます
里芋の含め煮
今日、孫たちがきますので、
ハヤシライスと
嫁さんが大好きなポテトサラダを
このほか「煮たまご」、「きんとん」など、準備しました
そして「年越しそば」を注文いただきましたので、
少しずつ夕べからうち始めました
夕べと今朝で90人前ほど
打ちました
後は、明日の朝です