例年の冬用お漬物
「柿漬け大根」を漬け込みました
二日前に
大根を洗い
私は切って
食卓に一回分の長さにして
漬け込みます
渋の強い柿の方がいいので
「雲然柿」をいつも買い求めます
柿をつぶして砂糖、塩、ミョウバンを混ぜ合わせておきます
こうして二日後に
大根が入った桶の中に
上からドバっとかけて焼酎を回しいれ
重しをするのです
今年もおいしい柿漬けができますように…・
例年の冬用お漬物
「柿漬け大根」を漬け込みました
二日前に
大根を洗い
私は切って
食卓に一回分の長さにして
漬け込みます
渋の強い柿の方がいいので
「雲然柿」をいつも買い求めます
柿をつぶして砂糖、塩、ミョウバンを混ぜ合わせておきます
こうして二日後に
大根が入った桶の中に
上からドバっとかけて焼酎を回しいれ
重しをするのです
今年もおいしい柿漬けができますように…・