ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

トマトdeジャム

2015年08月02日 | 保存食

トマトが、毎朝結構な量が
採れるようになりました
今だけの事なのですが
そのままで食べるには多すぎます

また、私の保存食作りの「虫」が
騒ぎ出します

「トマトピューレ」にしようか
それとも「トマトジャム」??

今回はトマトジャムにしました


ヘタの周りをくりぬき、皮をむきました
私はどうも湯むきをしてからやるより
そのままの方が好きなのです


種を取りぶつ切り


砂糖と一緒に鍋に


ガラスの保存容器は煮沸して


いい色に煮詰まってきました


出来上がりです


小さめの瓶にこのくらいできました

今は、かりんソース毎朝食べている
「自家製ヨーグルト」ですが
そのうちこのトマトジャムも
出番が来るはずです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする