今年も作りました
「漬物の素」です
何種類か漬け素レシピがありますが
今回はもち米で作るものです
これを作っておくと
キウリやナス、大根にニンジンなど
おいしい漬物が簡単に作れます
炊飯器でもち米を普通に炊きます
砂糖・みりん・塩・ミョウバンを用意
炊き上がったもち米に全部混ぜ合わせます
今までは入れませんでしたが
今回冷凍庫で眠っていた「麹」も
入れてみました
これをタッパに入れて冷蔵庫保存です
去年のものが先日亡くなりましたので
これで安心です
今年も作りました
「漬物の素」です
何種類か漬け素レシピがありますが
今回はもち米で作るものです
これを作っておくと
キウリやナス、大根にニンジンなど
おいしい漬物が簡単に作れます
炊飯器でもち米を普通に炊きます
砂糖・みりん・塩・ミョウバンを用意
炊き上がったもち米に全部混ぜ合わせます
今までは入れませんでしたが
今回冷凍庫で眠っていた「麹」も
入れてみました
これをタッパに入れて冷蔵庫保存です
去年のものが先日亡くなりましたので
これで安心です