彼岸の入りの昨日
だからというわけではなかったのですが
思い立って「大福づくり」をしました
もう何年振りでしょう
忙しさにかまけて休んでいました
もち米粉もあるし 冷凍したあづきもあるし
時間はたっぷりあるし‥…
とりあえず準備
奥に見えるのが冷凍したあづき
買ったらすぐに
丸めて冷凍庫に入れておきます
バットにはもちろん片栗粉
鍋には手ぬぐいを縫いあわせて作った
蒸かし用の大きな布巾
濡らして敷いておきます
餅米粉1+白砂糖1+水1をよくかき混ぜ
鍋にドロッと流し入れ蒸します
蒸けあがったらパットにドバッ
熱いうちが勝負
パッパッパッ…てなわけで
ハイ出来上がりです
熱いので左掌は赤くなってヒリヒリ
しばらく治りませんでした
出来立てを神様にお供えです
いつも言いますが我が家は
信徒ですので仏様ではなくて神様
餅っけの物が大好きだった父(舅)
「やっと来たか‥‥」と
言ってる気がしました