ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

大福づくり

2020年03月18日 | お菓子作り

彼岸の入りの昨日
だからというわけではなかったのですが
思い立って「大福づくり」をしました

もう何年振りでしょう
忙しさにかまけて休んでいました
もち米粉もあるし 冷凍したあづきもあるし
時間はたっぷりあるし‥…


とりあえず準備
奥に見えるのが冷凍したあづき
買ったらすぐに
丸めて冷凍庫に入れておきます
バットにはもちろん片栗粉
鍋には手ぬぐいを縫いあわせて作った
蒸かし用の大きな布巾
濡らして敷いておきます

餅米粉1+白砂糖1+水1をよくかき混ぜ
鍋にドロッと流し入れ蒸します

蒸けあがったらパットにドバッ
熱いうちが勝負

パッパッパッ…てなわけで

ハイ出来上がりです


熱いので左掌は赤くなってヒリヒリ
しばらく治りませんでした


出来立てを神様にお供えです
いつも言いますが我が家は
信徒ですので仏様ではなくて神様

餅っけの物が大好きだった父(舅)
「やっと来たか‥‥」と
言ってる気がしました

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする