山仲間の別口の友人から誘われて
夫が「サク」を取ってきました
正式には「えぞニュウサク」というそうです
友人に教えてもらった塩漬け方法
濃い塩水に生のままいれ
浮かないようにして
一晩くらい置き
しんなりしたところで皮を剥きました👆
束にして一段ずつ
どっさりの塩を振りながら
つけ込みました
塩抜きをして煮物にすると
すごくおいしい
そこでハタと思いました
昔から
塩漬けの山菜や野菜は
冬にたべる保存食としてのもの
それじゃ 冬以前はだめ?
あ いつも
散歩に我が家の前までくる
93才の大先輩に聞かなきゃ‥‥
だけど去年から
ディサービスに通い始め
たまにしか来なくなったからなぁ
見かけたらきっと
忘れずにお聞きしよう…