ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

サクの塩漬け

2022年05月14日 | 山の恵みと山野草

山仲間の別口の友人から誘われて
夫が「サク」を取ってきました

正式には「えぞニュウサク」というそうです

 

友人に教えてもらった塩漬け方法
濃い塩水に生のままいれ

浮かないようにして
一晩くらい置き

しんなりしたところで皮を剥きました👆

束にして一段ずつ
どっさりの塩を振りながら
つけ込みました

塩抜きをして煮物にすると
すごくおいしい

そこでハタと思いました

昔から
塩漬けの山菜や野菜は
冬にたべる保存食としてのもの

それじゃ 冬以前はだめ?

あ いつも
散歩に我が家の前までくる
93才の大先輩に聞かなきゃ‥‥

だけど去年から
ディサービスに通い始め
たまにしか来なくなったからなぁ

見かけたらきっと
忘れずにお聞きしよう…

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする